楽 食 住

楽しく食べて楽しく住もう
Top
男の料理 和風??カレーライス あま激辛バージョン
2008年 10月 13日 |
f0178900_19551616.jpg

今日は、男の定番料理カレーライスを作ってみましょ~(^^♪
我が家のカレーは、ワタシの担当です。

各ご家庭で、色々なカレーがあると思いますが、
我が家のカレーは、和風あま激辛カレーです。

まず、鶏肉、ニンジン、玉ねぎを軽く炒めて、お酒を投入!!
炒める時、カレーのルーを1~2かけら、一緒に炒めます。
そうすると、1日置いたカレーになるんだって。
と、テレビで言っていました。

いい感じで炒まったら、お酒吸わせ、酔っ払いになったら、水を投入!!
そしたら、圧力鍋で、ぎゅっーとやわらかくしちゃいましょ~。

玉ねぎ、溶けちゃいました。
ニンジン、柔らか~。
鶏肉、良いお出汁がでました。

別に茹でていたジャガイモ君、ここで、皆さんと合流。
一緒に圧力鍋入れると、たぶん跡形も無くなりそうなので・・・。

次に、和風と言うからには、和風にしなければいけません。
ここで登場。
麺つゆ君。
麺つゆを軽~く、投入!!

軽く煮込んで、カレーのルー投入。
今日は、こくまろカレーとゴールデンカレーのミックス。(もちろん辛口)
でも、まだまだ、辛さが足りません。
七味唐辛子、コショウをたっぷりと投入。

麺つゆの甘みが、効いているので、
最初甘い~、次に辛い~となります(*^^)v

お蕎麦屋さんのカレーって感じで~す~ね~(#^.^#)

f0178900_19553951.jpg

カレーを煮込んでいる間に、もう1品!!
ワタシの実家で良く作っている、もやしとほうれん草と海苔のサラダ。
もやしとほうれん草を茹でで、お水で冷やして、良く水を切りましょ~。
ここで、またまた麺つゆ君登場。
麺つゆを入れたボールに、もやし、ほうれん草、ちぎった海苔を投入!!
良く混ぜ混ぜして完成!!
超簡単!(^^)!
麺つゆじゃなくて、ワサビ醤油でも美味しいよ(^^♪

今日は、麺つゆを使った男の料理2品のご紹介でした~(^^)v

お試しあれ~。。。。。。

↓クリッククリック!!
にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by yuki73h | 2008-10-13 19:59 | お家でゴハン | Comments(10) |
Commented by tonkichi-UK at 2008-10-13 21:04
こんにちは♪ 男の料理、おいしそうです!カレーもちょっとしたコツで一日煮込んだお味になるのねー。
そしてほうれんそうとノリのサラダもおいしそう・・・ 麺つゆ、引っ越し荷物で大量に持ってきました、味付けに便利ですよねー。
Commented by mrs-jasmine at 2008-10-13 22:21
こんばんは〜。

こ、こ、このカレーの写真は罪ですよ〜(笑)。
これだから、男の料理って好きなんですよね。^^
なんかやっぱり違うんですよね〜。なんでしょう??

めちゃ美味しそうですね♪
和風あま激辛カレーというのに、心奪われてしまいました〜。^^
Commented by kenken22m at 2008-10-14 08:15
カレーの照りがいい!めんつゆ使うなんてまたひと味違っていていいですね@@和風あま激辛カレー食べてみたい・・・あと、この突き出しのようなほうれん草、もやし、のりの和え物は超私好み!早速試してみようかな~やっぱりこのブログ、勉強になるわ~^^
Commented by amemi_0223 at 2008-10-14 09:11
カレーーって時々無性に食べたくなるんですよね~
で、作りすぎて3、4日ずっとカレー料理でしばらくはもうカレーがいいやって思うのが定番。
だからこれから作る時は量を少なめに2日ぐらいで終わる感じで作ろうとこないだ決めました=3
Commented by dorymylife at 2008-10-14 09:29
めんつゆを、隠し味。なるほど、お蕎麦屋さんのカレー丼って、そういう
感じですよね。実は私、カレーライスより、カレー丼の方が、好き。
ルーを、2種類使うのも、美味しい決め手ですよね(*^^)v
うちは、ジャワと、こくまろが、多いです。
もやしと、ほうれんそうと、海苔のサラダ、早速今日作ってみようかな。。。
Commented by yuki73h at 2008-10-14 21:32
tonkichiさん>
麺つゆ、便利便利(*^^)v
大量に麺つゆを持っていたとは、さすがです。
イギリスでも、日本の味が、できますもんね~。
ほうれん草のサラダお試しあれ~!(^^)!

Commented by yuki73h at 2008-10-14 21:37
jasmineさん>
男の料理、ズバリ大雑把な野菜の切り方がポイントです。
ニンジン、ジャガイモ、超デカクしてみました(^^)v
そして、大盛りにする。
男の料理完成(*^^)v
ワタシ、甘辛いのが大好きなんです。
だから、甘いのと辛いのを戦わせます。
互角の勝負になるように。
Commented by yuki73h at 2008-10-14 21:39
kenkenさん>
和え物です和え物。その言葉がでてきませんでした。
なので、サラダっていう言葉にしちゃいました。
ボキャ賓です(>_<)
和え物、超簡単で、おかずにもなるので、ぜひお試しあれ~!(^^)!
Commented by yuki73h at 2008-10-14 21:42
amemiさん>
カレーは大量に作る方がうまいよね~(^^♪
一人暮らしの時は、1週間続きましたよ~(>_<)
カレーって朝食べると、頭?に良いらしいですよ~。
だから、イチローは、毎朝食べてると何かに書いてありました。
お試しあれ~!(^^)!
Commented by yuki73h at 2008-10-14 21:46
doryさん>
麺つゆ隠し味、良いですよ~(^^)v
でも、入れすぎると麺つゆの味になっちゃうの注意です。
一度、カレーだか、麺つゆなんだかわかんなくなっちゃいました(>_<)
ジャワとコクまろ、合いそうですね~。
今度、この組み合わせにチャレンジしよっと!!
ほうれん草の・・、超簡単、あともう一品って時、良いですよ~。
お試しあれ~!(^^)!