楽 食 住

楽しく食べて楽しく住もう
Top
甘くない白和え
2008年 12月 09日 |
f0178900_21215165.jpg

この前、チキン・アドボをワタシが煮込んでいる間に、奥様は白和えを作っていました。
この白和えは、甘くありません。
白和えは普通甘いですよね?←ここが、よ~ワカラン。
ちなみに、ワタシの実家も奥様の実家も甘いです!!

その昔、ワタシの母上、どうやら、白和えに砂糖を入れるはずが、
塩を間違えて入れてしまいました。漫画のようです。
ところがどっこい、これがワタシの味覚にジャストフィット!(^^)!
奥様も、ジャストフィット!(^^)!

それ以来、我が家の白和えは、甘くない~!!のです。

ただし、ワタシの実家及び奥様の実家では、この甘くない白和え、大不評(>_<)
甘くない白和えって何~??って感じです。

甘くない白和え、お試しあれ~!(^^)!



1.こんにゃく、にんじん、しいたけをお醤油、みりん、お砂糖(甘くないけど入れるの)、ダシ汁で
  煮込みます。お砂糖は少なめね。ここで、たっぷりんこ入れると甘い白和えが出来ちゃいま  す。

2.豆腐はザルにあけて、上から重しをのけって水を切ります。
  ここで、ポイント!!
  絹豆腐、木綿豆腐を半分半分で使います。

3.汁気がなくなるまで煮込んだ具達のアラ熱とります。

4.ボールにお豆腐入れて、ぐちゃぐちゃします。

5.そこに具を投入。よく混ぜ混ぜ!!

6.味を確認しながら塩をフリフリ。

7.完成!!
  
[PR]
by yuki73h | 2008-12-09 21:23 | お家でゴハン | Comments(15) |
Commented by mrs-jasmine at 2008-12-09 21:43
こんばんは〜。^^
あ〜!うちの白和え甘いです。。^^;
でも確かにおかずなのですから、甘くなくって当然ですよね〜。
男の人って、お料理の甘いの好きはとダメ派で
けっこうバシーって分かれますよね。
甘くない白和えは、この写真のように大人の味わいなんでしょうね〜。

うーん、今日も大人な一枚!^^
Commented by まう at 2008-12-09 21:55 x
こんばんは
あたしの作る白和えはややアマですね。。
よかったら、こちらのレシピ、公開していただけませんか?
Commented by kao at 2008-12-09 22:21 x
かおんちは 甘いよ~♪
母様が作ると、白和えも、酢の物も、超スィ~トな味付け(;^^)
かおが作るとややアマ。
先日のチキン・アドボには、こっちのが全然いい!
またまた飲みたくなっちゃうじょ。やばっ
Commented by dorymylife at 2008-12-09 23:32
白和えは、御出汁の味がするのが、好きだな。
私も、どちらかというと、あまり甘くない方が、好み。
でも、ほんのり、甘くはしますよ。
しかし、砂糖の代わりに、塩を?一回やってみます。^^
Commented by tonkichi-UK at 2008-12-10 10:36
白和え!まだ食べていない・・・
そして実は作ったことありません(汗)食べるのは大好きなんだけどね。 和食修行のメニューにいれなければ・・・ レシピ希望!
私も甘いのはあまり好きじゃないかも。
Commented by amemi_0223 at 2008-12-10 14:10
あたしも甘くないほうが好きかもー。
甘い卵焼きとかもダメな人なんで><
yukiさん家の卵焼きとかはナニ味?
Commented by kenken22m at 2008-12-10 23:16
我が家も白和えは白味噌の甘みで作ります・・・が、コレ、私の好みの味かもしれません、塩味のお豆腐も好きだから。これは、人参とこんにゃく?いろんな白和えがあるものですね~
ここでyukiさんに質問!エキサイト以外のブログとのリンクは、外部リンクの追加のURLに入れるURLってどうやって知ることができるのですか?かおさんのブログをリンクさせたいけれど、どうしてもできないのです・・・時間あるときにでも是非教えてください!お助けを~
Commented at 2008-12-11 07:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yuki73h at 2008-12-11 21:51
jasmineさん>
ワタシ、甘いおかずもありなのね~(*^^)v
でも、白和えは、甘くないのがいいの~!!
ワガママっす。

この前と同じ日に撮ったので、同じアングルなのね~(>_<)
えへへ!
Commented by yuki73h at 2008-12-11 22:09
まうさん>
まうさん家はやや甘なのね(#^.^#)
やっぱ、各ご家庭で味が違うのね~。
レシピ、アップしました。記事のしたのほうに、レシピと呼べるかなってかいてあるとこクリック!!!
Commented by yuki73h at 2008-12-11 22:11
kaoさん>
ウチの実家も、激スイート。煮魚も激スイート。
砂糖入れる量、ハンパないね~。
ウチの1年分の砂糖、たぶん3日で消費するね。

酒が飲みたくなったとは、大人になったな~。(おじいちゃん風)
Commented by yuki73h at 2008-12-11 22:14
doryさん>
ワタシもダシの味がするほうが好きっす!!
でも、ダシって難しいです。板前さんのスゴサ実感!!
塩味いいですよ~。と言っても砂糖も入ってるんですが(^^)v
お試しあれ~!(^^)!
Commented by yuki73h at 2008-12-11 22:18
tonkichiさん>
まだ、食べてないのね~。
せっかくの日本、食べて帰ってね~。
そんで、日本にいるあいだに和食修行してくださいね~。
トンキチさんオリジナル白和え見たい~!!
でも、日本にいる間は、上げ膳据え膳??
レシピアップしました~!!
参考にはならないけど・・。
Commented by yuki73h at 2008-12-11 22:22
amemiさん>
なに~!!
甘くない玉子焼きが嫌いだと~!!!!!
ワタシ、甘い玉子焼き大好き!!
卵と砂糖のシンプル味が大好き。
しかも、赤いウインナーを焼いた後の油を使って焼く玉子焼きが好き。
意味わかんないでしょ?
Commented by yuki73h at 2008-12-11 22:25
kenkenさん>
白味噌味ですか~。
やっぱり、色んな味があるんですね~。
こういう、昔からある定番料理って、各家庭で味が違うから面白いっす。

リンクの件、了解しました。
あとで、ケンケンさん家のブログにコメントに書きます!!